•  
  •  
  •  

Бурение скважин на воду в Челябинске с привлечением специалистов компании осуществляется с обязательным учетом особенностей геологического строения нашей местности. Достаточно часто скважины приходится оборудовать в местах, где по результатам проведенных предварительных геологоразведочных работ водоносный слой находится под залегающими твердыми породами. В таких условиях использование обычных методов бурения становится малоэффективным, поскольку значительно снижается скорость прохождения породы, сопровождаемого частым выходом бурильного инструмента из строя.

Успешно решить эту проблему нашим мастерам помогает применение технологии алмазного бурения скважин. В этом случае разрушение слоя твердой породы незатупляющимися алмазными коронками осуществляется более эффективно и позволяет значительно сократить время выполнения бурильных работ.

В зависимости от конкретной ситуации специалисты нашей компании прибегают к применению незатупляющихся мелкоалмазных коронок, либо к одновременному использованию крупных и мелких резцов, установленных в одной плоскости.

Каждый из этих способов имеет ряд своих достоинств и недостатков.

Алмазное бурение – новый подход к оборудованию скважин

Алмазы, используемые в бурильных коронках, предусматривают разрушение породы посредством ее смятия. Этому способствует достаточно тупой угол заострения крупных алмазных резцов. В результате постоянного теплового воздействия на поверхность резца во время бурения слоя твердой породы происходит его затупление. Этот процесс в значительной степени ускоряет и достаточно обширная зона воздействия на породу внедряемого в него крупного алмазного резца. По мере затупления рабочей поверхности инструмента уменьшается и скорость прохождения слоя. Поэтому скорость вращения буровой колонны в этом случае строго ограничивается и находится в пределах 120 – 180 оборотов в минуту.

При проделывании скважины на воду посредством монтажа коронки, армированной мелкими алмазными резцами, разрушение породы будет более объемным, чем в случае использования крупных резцов. Поскольку зона воздействия на породу каждым отдельным мелким резцом здесь относительно небольшая, то и их затупление происходит более медленно. А это, в свою очередь, предусматривает применение достаточно больших скоростей вращения буровой колонны – до 1200 оборотов в минуту и более.

Отвод тепла при использовании мелкоалмазных коронок осуществляется более интенсивно, чем в случае применения крупных режущих алмазных элементов, что позволяет поддерживать инструмент в исправном рабочем состоянии более длительное время.

Мелкоалмазные самозатачивающиеся коронки предусматривают наличие нескольких рабочих слоев. В качестве рабочего резца здесь выступает алмазная крошка, которая заливается специальным цементирующим составом. По мере выработки этой заливки обнажаются все новые рабочие резцы, что позволяет поддерживать высокую эффективность бурения практически постоянно.

Требования, предъявляемые к специалистам-бурильщикам, использующим технологию алмазного бурения

Разработка новых уникальных технологий бурения предъявляет к сотрудникам бригады компании-подрядчика все более высокие требования.

1. Прежде всего, все исполнители, участвующие в проекте, должны в совершенстве знать технологию прохождения скважины и ознакомиться с геолого-техническим нарядом.

2. Мастера бурильщики должны отлично ориентироваться в способах применения алмазных буровых инструментов, усвоить методику проходки зон, предусматривающих наличие всевозможных осложнений (повышенный расход промывочного состава вследствие его поглощения, возможность обвалов породы, закарстованность, случаи газопроявления и т.д.).

3. Комплект буровой установки должен содержать все необходимые принадлежности и инструменты, используемые в алмазном бурении (коронки, расширители разных размеров, измерительные приспособления, комплекты трубных и короночных ключей, переходники и варианты ниппелей-стабилизаторов, кернорватели с наборами пружин, аварийные приспособления, необходимое количество колонковых и шламовых труб, промывочные снаряды и др.).

4. Подготовительные работы включают тщательный осмотр и сборку буровой установки. Мастер обязательно должен проверить прямолинейность труб, отсутствие на них вмятин, глубокой коррозии, трещин и других дефектов.

5. Начинать забуривание следует с подготовки кольцевого забоя, для чего используется твердосплавная коронка с небольшим выпуском резцов.

6. Отбуривание от башмака осуществляется той же твердосплавной коронкой либо путем использования шарошечного долота. Углубление в коренные породы должно составлять не менее 0,5 метра. Обсадная колонна в исключительных случаях (очень крепкая порода) может отбуриваться от башмака импрегнированными алмазными коронками, бывшими в употреблении.

7. Алмазное бурение скважин наши мастера начинают только в том случае, когда забой скважины надежно закреплен в плотной устойчивой породе. В случае обнаружения неустойчивых участков они укрепляются обсадными трубами.

8. Алмазная коронка спускается в скважину только после того, как забой будет полностью выровнен и зачищен. Забуривание осуществляется строго по центру выработанного ствола (это позволяет избежать искривления скважины). Рабочий инструмент в этом случае составляют алмазная коронка и маломерная колонковая труба (длиной 50 – 100 сантиметров), составляющие «забурник». Эта конструкция через ступенчатый переходник соединяется с направляющей трубой, имеющей в длину 4-6 метров с диаметром, равным диаметру скважины.

Наша компания предлагает всем заинтересованным лицам свои профессиональные услуги по оборудованию скважин на воду и других коммуникаций в Челябинске по вполне доступным ценам.

Кроме получения качественного результата проведения предварительных инженерно-геологических изысканий мы гарантируем заказчику:

  • полное соблюдение всех требований безопасности;
  • выполнение бурильных работ с высокой точностью;
  • строгое соблюдение сроков выполнения проекта;
  • прозрачность ценообразования.