•  
  •  
  •  

Содержание раздела "Конструкции скважин":

  1. Общая информация.
    1.1. Разрез грунта на складчатом Урале.
    1.2. Виды подземных вод.
  2. Виды конструкций скважин.
  3. Геофизические исследования при выборе места бурения.
  4. Расходные материалы, использующиеся при строительстве скважин.



В настоящее время существуют различные виды скважин.

Их условия применения и свойства, мы объясним, как можно доступнее.


Разрез грунта на складчатом Урале


Вот некоторые особенности геологии Челябинской области. (Все материалы по возможности упрощены, глубины вод и грунта усреднены, рисунки схематичны, для краткости и лучшего восприятия).

Давайте посмотрим на залегание пород Урала и его водоносные слои.

Слой 1 – осадочные породы (глины, суглинки, пески,  галечники);

Слой 2 – породы средней плотности (туфы, сланцы, рыхлые известняки) ;

Слой 3 – метаморфические породы – «коренные»(кварциты, базальты,  граниты).

Виды подземных вод

Воды, которые залегают в этих слоях, делятся на:

  1. Верховая вода («верховодка»);
  2. Грунтовая вода;
  3. Безнапорные и напорные (артезианские) межпластовые воды.

Воды, находящиеся в первом, осадочном слое пород на глубине до 10 метров обычно называют «верховодкой». Эта вода набирается за счет выпадающих осадков, вода с сельскохозяйственных полей, канализационные стоки и др. Вода не профильтрована почвой, содержит много различных химикатов и других примесей. «Верховодка» - мутная вода с осадком, которая непригодна для питья. Она может быть использована для полива растений, мытья автомобилей и других бытовых нужд.


  При бурении скважин «верховодку»  необходимо изолировать обсадными трубами, препятствующими попаданию этой воды в расположенный ниже водоносный слой.

  Грунтовые воды залегают в породах средней плотности (второй слой) на глубине 10-30 метров от поверхности земли.

  Уровень грунтовых вод устанавливается в скважине на глубине их вскрытия.

  Водоносные слои, находящиеся в рыхлых зернистых породах или скальных трещинах, образовываются за счет просачивания (инфильтрации) «верховодки» по всему водоносному слою.

  Такие воды часто непригодны для питья, т.к. загрязняются стоками с животноводческих ферм, полей, выгребных ям и т.д.  В них могут находиться примеси хлора, железа и других вредных веществ. При использовании таких вод для питья необходимо обеспечить санитарную охранную зону водоносного слоя и тщательную проверку питьевой воды на содержание примесей согласно ГОСТ. Воды, залегающие на глубине 30 метров и ниже, находятся в слое коренных твердых пород (третий слой) – это безнапорные и напорные (артезианские) межпластовые воды.

  Эти воды благодаря верхнему водоупорному слою хорошо защищены от загрязнений. В скважине уровень таких вод всегда находится выше уровня, на котором они залегают.  Артезианская вода находится под большим давлением, из-за которого она фонтанирует из скважины. Она всегда пригодна для питья, т.к. отфильтрована многометровым слоем почвы.