•  
  •  
  •  


Как избежать проблем с автономным водоснабжением.

Владельцы загородных коттеджей, дач и садовых участков знают, что бурение скважины на воду — идеальное решение, если нет возможности подключиться к центральной системе водоснабжения. Собственная скважина удовлетворяет потребности и в питьевой воде, и в воде для хозяйственных нужд.

Удовольствие, на первый взгляд, не очень дешёвое, но оно быстро окупается. Правда, иногда, желая сэкономить, челябинцы совершают большую ошибку.

Какую именно и чем она чревата? Можно ли не заплатить лишнего и при этом остаться довольным своим автономным водоснабжением?


На эти и другие вопросы мы попросили ответить директора ООО "Южно-Уральское геологоразведочное предприятие"  Владимира КОРГУТЛОВА. Геологией и бурением скважин на воду в Челябинске он занимается много лет, поэтому готов дать профессиональные советы.

 

 

— Владимир Викторович, бурить скважину для оборудования собственной системы водоснабжения лучше до строительства на участке дома или после?

— Как раз это не имеет никакого значения. Современная техника позволяет выполнить бурение скважин достаточно аккуратно.

 

Поэтому, если у вас есть прекрасный сад, его никто не испортит. А вот чтобы не было испорчено ваше настроение и скважина служила долго и качественно, очень важно правильно провести работы по бурению и выбрать подходящее оборудование.

 

 

— Существует ли определённая технология бурения?

— Конечно. Заложена она ещё с советских времён и определяет, на какую глубину следует бурить, как закрепить конструкции и какие трубы использовать.

Однако многие нарушают правила. А это чревато большими проблемами.

К примеру, если обсадные трубы не установить на определённой глубине, то есть не досадить, то они могут обрушиться. В лучшем случае при таком нарушении не будет, как следует, очищаться вода, так как в неё станут попадать грязь или песок.

В результате может выйти из строя насос. Нюансов, которые надо учитывать, вообще множество.

Например, если насос не находится в водоподъёмных трубах, его нельзя опускать ниже колонны обсадных труб…

 

— Если последствия такие серьёзные, зачем же нарушают правила бурения?

— В погоне за экономией. Сейчас появилось очень много фирм и организаций, предлагающих услуги по устройству водоснабжения и других инженерных коммуникаций частного дома.

И, к сожалению, не во всех работают квалифицированные специалисты. Встречаются так называемые шабашники.

За невысокую плату они готовы сделать работу, которая тоже окажется низкого качества. Так что доверять работу по бурению скважин нужно только профессионалам.

Они, кстати, тоже могут подсказать, как сделать водоснабжение загородного дома так, чтобы не платить лишнего.

 

— Можете предложить нашим читателям какое-нибудь антикризисное решение?

— Стоимость работы по обустройству скважины зависит от диаметра и типа труб, применяемых для обсадки. Выбор диаметра обсадной трубы в свою очередь зависит от требуемого количества воды и определяется габаритами скважинного насоса.

Более мощный насос имеет больший диаметр. Для небольшого коттеджа, а тем более дачи, достаточно обсадных труб диаметром 114 — 133 мм.

Однако, заказывая бурение скважины для собственного водоснабжения, заказчик чаще всего исходит из вероятности возможного увеличения водопотребления. Поэтому чаще всего обсадка скважины для коттеджей рекомендуется трубой диаметром 159 мм.

При таком раскладе одновременно могут быть открыты пять-шесть кранов. Анализ показывает, что во многих случаях потребности в воде для водоснабжения коттеджа, и тем более дачи, могут полностью быть обеспечены водяной скважиной, обсаженной трубой диаметром 133 мм.

Для большого коттеджа, в котором будет несколько санузлов и отдельный дом для прислуги, этого может не хватить и рекомендуется бурить скважину под обсадную трубу диаметром 159 мм.

 

— От чего ещё зависит цена вопроса?

— От геологической обстановки в точке бурения — именно она определяет, какую комбинацию обсадных труб выбрать и на какую глубину бурить скважину. Иногда хватает и десяти метров, а бывает и семидесяти мало.

Глубина бурения зависит от того, где находится вода. Например, на Увильдах, в районе «Красного камня», надо делать скважину глубиной 25 — 30 метров.

Около озера Еловое достаточно 20 метров. В Челябинске, в районе, ограниченном Меридианом, тоже достаточно 25 — 30 метров, а вот за этой автодорогой, в сторону Копейска и Коркино, приходится бурить скважины глубиной 50 — 70, а то и 100 метров.

И всё потому, что там заканчивается гранитный массив.

 

— Какова стоимость бурения?

— За метр буровых работ обычно берут 1500 рублей. Метр обсадной трубы стоит 600 рублей, пластиковой водоподъёмной 300 рублей.

Если вам предлагают меньшую цену, насторожитесь — это за пределами рентабельности. Значит, или трубы гнилые, или работники халтурят.

— На что обратить внимание, выбирая фирму? Как понять, что перед вами профессионалы?

— Доверять работу лучше крупным фирмам, обладающим большим парком бурового оборудования, причём своего, не арендованного. Cобственные буровые установки, с помощью которых и производится бурение скважин, — дополнительная гарантия долговременности существования фирмы и серьёзности её дальнейших планов.

Обратите внимание на спектр предоставляемых услуг, уровень сервиса и предоставляемые гарантии как на скважину, так и на всю систему водоснабжения. Уровень профессионализма работников можно определить по инженерному и менеджерскому составу работников офиса.

Поэтому, если вы бурите скважину не на один сезон, обязательно загляните в офис фирмы.

 

— Что ещё должно насторожить потенциальных клиентов?

— Обещание добыть «хорошую воду». Добыть можно только то, что находится в точке бурения скважины.

Вытекающая из неё вода, безусловно, должна быть прозрачной и не содержать посторонних примесей. Однако результаты химического и бактериологического анализа воды от буровиков не зависят.

К слову, в большинстве районов Челябинской области качество подземных вод грешит серьёзным превышением норм содержания железа. Причина — скальные породы Южного Урала.

Прозрачная вода, вытекшая из скважины, буквально на глазах может помутнеть, потому что от соприкосновения с кислородом происходит окисление железа, растворённого в воде без доступа воздуха в глубинных слоях.

 

— Владимир Викторович, компания, которой вы руководите, буровые работы проводит давно…

— «Южно-Уральский геологический центр» — это бывшее государственное унитарное предприятие «ЮжУралгеологоразведка». Специалисты в нём работают ещё с советских времён.

Пятнадцать лет занимается геологией и бурит скважины на воду одна из наших дочерних фирм — ООО «Челябинская геолого-техническая компания». Репутация у организации безупречная. Не случайно среди её клиентов не только частники, но и администрации городов области, крупные фирмы.

Собственное буровое оборудование, наличие гидрогеологов и инженеров, гидрогеологическое обслуживание и трёхлетняя гарантия на работы — всё это делает нашу компанию привлекательной для клиентов. В стоимость предоставляемых нами услуг входят непосредственно бурение скважины, обсадка скважины трубами, прокачка воды.

Также мы готовы выполнить экспресс-анализ воды, которая будет поступать в дом по системе водоснабжения. В зависимости от этого вы сможете выбрать водоочистное оборудование.

Специалисты нашей компании помогут также принять решение о том, бурение какого вида — в песке (мелкая скважина) или в скале (глубокая) — лучше всего подойдёт для вашего дома. Наши специалисты ответят на все ваши вопросы.

 

Светлана ШЛЫКОВА.