•  
  •  
  •  

Нормы анализа воды

№ п/п
Определяемые показатели,
(ед. измерений)
Предельно допустимая концентрация, нормативы
СанПиН Питьевая вода2.1.4.1074-01
Европейское Экономическое Сообщество
Всемирная организация здравоохранения, Женева
1.  
Температура в момент анализа, (ºС)
не норм.
не норм.
не норм.
2.  
Водородный показатель /рН/, (ед.)
6,0-9,0
6,2-8,5
6,5-8,5
3.  
Цветность, (град.)
20
20
15
4.  
Запах, / 20°С / 60°С /, (баллы)
2
2/3
отсутствие
5.  
Привкус, (баллы)
2
2
отсутствие
6.  
Мутность, (ЕМФ)
2,6
1,0
2,0
7.  
Общая жесткость, (мг-экв/л)
7,0
2,9
2,5
8.  
Общее солесодержание /поNaCl /, (мг/л)
1000
не норм.
не норм.
9.  
Нитраты, (мг/л)
45,0
50,0
50,0
10.  
Фториды, (мг/л)
1,2-1,5
0,7-1,5
1,5
11.  
Хлориды, (мг/л)
350
не норм.
250
12.  
Сульфаты(мг/л)
500
250
250
13.  
Железо общее, (мг/л)
0,3
0,2
0,3
14.  
Железо растворенное, (мг/л)
не норм.
не норм.
не норм.
15.  
Марганец, (мг/л)
0,1
0,05
0,1
16.  
Медь, (мг/л)
1,0
не норм.
1,0
17.  
Окисляемость перманганатная, (мг О/л)
5,0
5,0
не норм.
18.  
Щелочность общая, (мг-экв/л)
не норм.
не норм.
не норм.
19.  
Щелочность гидрокарбонатная,(мг/л)
1000
не менее 30
не норм.
20.  
Сульфиды, (мг/л)
0,003
не норм.
не норм
21.  
Аммоний, (мг/л)
2,0
не норм.
1,5
22.  
Общее микробное число кл/мл
<50
--
--
23.  
Общие колиформные бактерии
отс.
--
--

 

Показатели качества воды

Физические

Температура воды

Её температура зависит от влажности и температуры воздуха, скорости и характера её движения и многих других факторов. Температура воды может сильно изменятся. Подземные источники имеют относительно постоянную температуру (обычно 4-8 градусов Цельсия). Для питья лучше использовать воду 7-11 градусов Цельсия.

Цветность воды

Окраска воды, которая выражена по платиново-кобальтовой шкале. Цвет одного литра воды (окрашенный одним миллиграммом соли (хлорплатината кобальта)) соответствует одному градусу. Цветность воды объясняется содержанием в ней железа, цветением воды (не выше 20 градусов, в соответствии с СанПиН 2.1.4.559-96), реже грунтовкой, торфяниками (гумусовые вещества).

Мутность

Зависит от содержания взвешенных веществ. Сравнение образца воды из скважины и дистиллированной воды проходит при одном и том же освещении и того же объёма. Далее подбирается образец с соответствующей концентрацией (созданный искусственно). Мутность выражается в: мг/л (миллиграмм на литр), в единицах по формализму, в единицах по NTU. Подземные источники, как правило, не обладают большой мутностью воды, она обусловлена взвесью гидрооксида железа. Мутность поверхностных вод обуславливается наличием фито- и зоопланктона, так же наличием глинистых и илистых частиц, её характеристики завися от паводка, изменяется в течение всего года. Мутность, должна быть не выше 1,5 мг/л (источник: СанПиН 2.1.4.559-96).

Вкус

Зависит от растворённых в воде веществ, имеет разные привкусы: солёный, горький, сладкий, кислый. У природных вод вкус горьковатый и солоноватый привкус. При наличии в воде хлорида натрия, её вкус будет солёным, сульфата магния - горьким. Кислая вода обладает большим количеством углекислоты. Также привкусы может быть железистым, чернильным и вяжущим, они вызваны солями железа, марганца и сульфатом кальция соответственно. До двух баллов (СанПиН 2.1.4.559-96).

Запах воды

Зависит от живущих и отмерших организмов, растительных остатков и от других специфических веществ (выделяются водорослями и микроорганизмами). В воде присутствуют различные газы: хлор, аммиак, сероводород. Также в воде содержатся меркаптаны и органические, хлорорганические загрязнения. От этих веществ и зависит запах, а он бывает природного и искусственного происхождения. Природные запахи: ароматический, болотный, древесный, травянистый, неопределённый. Фенольный, нефтяной, смолистый и т.д. - запахи искусственного происхождения, обычно их называют по веществам, их определяющим. Запах измеряется органолептически, существует пятибалльная шкала для оценки запаха и привкуса:

  • 0 - не обнаруживается (не может быть обнаружен ни специалистом, ни обычным человеком);
  • 1 - практически не ощутимые запах и привкус (может быть обнаружен только специалистом);
  • 2 - слабый (может быть обнаружен неспециалистом);
  • 3 - заметные (легко обнаруживается, и зачастую является причиной жалоб) - запрещено по СанПиН 2.1.4.559-96;
  • 4 - отчётливые (имеет отчётливый запах или привкус, заставляет воздержаться от потребления) - запрещено по СанПиН 2.1.4.559-96.

Химические

Присутствие солей фосфорной кислоты (фосфаты) в воде допускается в небольших концентрациях. Повышенное содержание фосфатов говорит о загрязнении воды промышленными или сельскохозяйственными стоками (к примеру, с полей). При нахождении в воде фосфатов бурно развиваются водоросли сине-зеленого цвета, которые поглощают находящийся в воде кислород и при отмирании выделяют токсины. ПДК фосфатов в питьевой воде – 3,5мг/л.

Фториды и йодиды. При недостатке или избытке этих элементов в организме человека возникают серьезные заболевания. При суточном рационе йода < 0,003 мг или > 0,01 мг происходит заболевание щитовидной железы. Восполнить дефицит йода в организме можно, употребляя соль с добавлением йода, морскую рыбу и морепродукты (морскую капусту). Недостаток фтора в воде, а, следовательно, в организме, может привести к рахиту, кариесу, малокровию. Избыток – к пятнистой эмали зубов (флюорозу). Оптимальной дозой фтора в воде для питья является 0,7 – 1,2 мг/л. Для пополнения фтора в организме можно пользоваться фторсодержащей зубной пастой. Лучше всего фтор усваивается организмом из воды.

Окисляемость воды зависит от кол-ва содержащихся в ней органических веществ. Определенные показатели окисляемости могут указывать на попадание в питьевую воду сточных вод. Окисляемость подразделяется на перманганатную и бихроматную (или ХПК – химическая потребность в кислороде). Пермаганатная окисляемость показывает содержание в воде легкоокисляемой органики, бихромантная – общее содержание органики в воде. О природе органики в воде, о способе и эффективности ее очистки можно судить по количественному значению перманганатной и бихроматной окисляемости. Перманганатная окисляемость воды, согласно СанПин, допускается не больше 5,0 мг О2/л.

Содержание растворенных солей в воде (минерализация воды) - сухой остаток не должен составлять выше 100 мг/л (по СанПин 2.1.4.559-96).

Железо в природных водах бывает в очень разнообразных видах: в виде растворенного двухвалентного железа (вода бесцветная, прозрачная); в растворенном виде трехвалентного железа (находится в воде в виде бурых хлопьев или бурого осадка); в коллоидном состоянии (железо окрашивает воду в желто-коричневый цвет, осадок не выпадает); железоорганика (соединения солей железа с фульвокислотами, гуминовыми кислотами. Вода прозрачная, желто-коричневого цвета, без осадка); железобактерии (слизь коричневого цвета на водопроводных трубах).

Марганец в воде встречается в таких же модификациях, как и железо.

Повышенное содержание Fe и Mn (марганец) в воде портит сантехнику, при стирке окрашивает белые вещи в желтый цвет и придает воде неприятный привкус. Употребление воды с их повышенным содержанием вызывает отложения железа и марганца в печени. ПДК Fe в воде – 0,3 мг/л, Mn – 0,1 мг/л.

В подземных водах довольно часто встречается сероводород неорганического происхождения (пирит, серный колчедан). Сероводород ускоряет процесс коррозии металлов. Его полностью удаляют из воды, которая по Гост 2874-82 именуется как «вода питьевая» (или хозяйственно-питьевого назначения).

Хлор может появиться в питьевой воде в случае ее обеззараживания. Хлор окисляет или защищает молекулы веществ, находящихся в составе цитоплазмы клеток бактерий и этот процесс вызывает их гибель. К хлору так же чувствительны возбудители дизентерии и брюшного тифа. Зараженная болезнетворными бактериями вода обеззараживается небольшими дозами хлора. Некоторые хлоррезистентные бактерии остаются жизнеспособными и вода полностью не стерилизуется.

Остаточный хлор, находящийся в воде после обеззараживания, предотвращает вторичное заражение воды болезнетворными бактериям при прохождении ее по трубам водопроводной сети. Содержание этого остаточного хлора в воде должно быть 0,3-0,5 мг/л.

В подземных водах нет растворенного кислорода. В поверхностных водах количество растворенного кислорода зависит от атмосферного давления, температуры воды, а также от скорости процессов, которые обогащают или обедняют воду кислородом. Содержание кислорода в воде может быть до 14 мг/л.

Na (натрий) и K (калий) встречаются в подземных водах за счет растворения коренных пород. В природные воды натрий попадает при размывании залежей поваренной соли (хлористого натрия). В этих же залежах присутствует и хлористый калий. Но в природных водах он встречается реже, т.к. он при попадании в почву извлекается растениями.

Тяжелые металлы (хром, ртуть, цинк и пр.) попадают в питьевую воду при стоках промышленных вод в источники водоснабжения. Тяжелые металлы могут со временем накапливаться в организме человека. Что в большинстве случаев приводит к тяжелым заболеваниям. Медь и цинк могут попасть в воду при коррозии водопроводных труб из меди и цинка. ПДК в воде меди и цинка составляет соответственно 1,0 мг/л и 5,0 мг/л.

Аl (алюминий) попадает в воду при обработке ее коагулянтами для удаления механических примесей, а так же при сбросе промышленных сточных вод. ПДК солей Al – 0,5 мг/л.

Бор и селен встречаются в некоторых природных водах как микроэлементы, т.е. в очень маленькой концентрации. При увеличении их концентрации в воде возможно отравление организма.